2017年3月6日国旗下讲话:做一名合格的中学生,为二附增光添彩

信息来自: 发布时间:2017-03-06 点击量:

1

做一名合格的中学生,为二附增光添彩

尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!今天我演讲的题目是《做一名合格的中学生,为二附增光添彩》
    那么我们如何做一名合格的中学生呢?
    有些同学不免诧异,背上书包,迈进教室,不就是一名中学生了么?但是要做一名合格的中学生就不是那么简单了。
    我认为一名合格的中学生首先应该是一个遵规守纪、品行端正的学生。古人云“不以规矩,不能成方圆”。但凡一个集体,都不能少了规范或者说规矩。一个世界如果没有规矩,将弱肉强食,战争连绵,百姓颠沛流离,何来各个国家的和平共处和人类的共同发展;一个国家如果没有规矩,社会将一篇混乱,犯罪分子更加猖獗,何来国家的繁荣富强,人民的幸福生活;同样,一个学校如果没有规矩,那么学校还会成为育人之地,培养栋梁,人材的摇篮吗?没有纪律的校园,就如同没有法律的社会。学生不尊重师长,不认真学习,不严格要求自己,甚至出现打架逃课,乱抽烟等等不良行为,那我们学生将失去一个美好的明天。因此校规校纪为我们尚未成年的中学生提出了具体要求,有了讲话、做事等方面的规范,正因为如此我们才会在规范中逐步成长,逐步学会了做人的道理,未来才能实现自己的理想。
    开学第一周的学生大会上,学校从仪容仪表,日常考勤,文明表现以及宿舍表现几个方面,为我们提出了要求,那么做一名合格的中学生,我们应该遵守校规校纪,做一名品行端正的学生。
    外在的纪律规范是一种提醒,一种爱护,也是一种训练,它的目的不是限制我们的自由,而是帮助我们学会自律。所以,我认为一名合格的中学生还应该是一个懂得自律的人,所谓自律,就是在没有他人的影响下,能主动控制自己的情绪,约束自己的行为,自觉遵守纪律的能力。毕达哥拉斯曾说过,不能约束自己的人不能称他为自由的人。我们能否实现自己的理想,取得成功,最重要的不是外界对我们的约束,而是取决于我们自身的态度和自我约束能力。提高自律,学会自我管理,我们才能成为更好的自己。
    此外我认为,在遵守校规校纪,懂得自律的同时,一名合格的中学生还应该是一个求知好学的学生。有一种病症叫“知识麻木症”,其表现如下:面对课本,两眼无光;面对课堂,两眼下垂;面对考试,两眼斜视;面对成绩,两眼呆滞。患病原因至今还未查清,但想必“患病”的同学应该很清楚,真希望大家能正视“病情”,早日找到学习的乐趣,做到求知有欲,学有所得。
    同学们,青春的岁月一晃而过,我们要充分利用人生中这段“黄金时期”,努力汲取人类文明的精华,充实我们的头脑,健全我们的心灵,在阳光下接受洗礼,在风雨中接受磨练。伴随着新学期伊始太阳的升起,我们每个人都掀开了人生历程中新的一页,想想过去,失误太多,错过太多,那么,就让伟大诗人泰戈尔的诗句来唤醒我们的希望“我曾经错过太阳,但不哭泣,否则我将错过星星和月亮。”各位同学:扬起你的笑脸,把影子抛在身后!成为一名合格的中学生,做好充分的准备迎接明天的挑战,为二附增光添彩!


高一四班
2017年3月6日